点击收藏企业网站
海南东方市渔港掠影:蝶变前的八所渔港
2018-09-27 19:03:18 来源: 】 浏览:次 评论:0

 当前,渔业正处在由传统到现代的变革中,身处其中的渔民也在适应变化。黄奇说,从过去的出海捕捞,到有渔民结合水产品加工,到最新出现的休闲渔业,他都在关注。

 
  随着海南建设自贸区(港),海洋渔业发展也迎来新的机遇。国家发展改革委、农业农村部新近编制的《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》明确:重点支持扩建东方八所中心渔港,新建昌江昌化一级渔港,推动形成集东盟国家边境贸易、休闲旅游等为特色的渔港经济区。
 
  东方市海洋与渔业局局长吉家德介绍,八所中心渔港已于2017年7月确定以ppp模式建设“八所中心渔港升级改造+渔业风情街”项目。未来八所中心渔港水深从3.5米增加到6米,停船面积从34.2公顷增加到46.3公顷,停靠渔船总数增加到1000艘,并接纳东盟国家渔船停靠和交易,带动年渔获量从3万吨增加到8至10万吨。
 
  此外,该项目将植入旅游元素,包括建设500米长的海洋文化步行街,推出海产品干货、加工,增加海洋特色美食和购物等内容,还将建设168米的观光塔和东方渔都美食城,后期植入海洋主题公园,南海海钓娱乐部等内容。
 
  未来,八所中心渔港将把渔船与休闲渔船分开停靠,在休闲渔船区,将开展垂钓、游艇等项目,预计吸引转产转业渔民2000人就业。
 
  渔民在关注这一项目的进展。黄奇说,他准备转行做休闲渔船,“每天按时工作,不用冒风险还有稳定收入。”对于祖辈耕海的渔民来说,洗脚上岸却又不离开渔业,是他们最欣慰的事。(完)

 中新网东方9月27日电 题:海南东方市渔港掠影:蝶变前的八所渔港

 
  中新网记者 王子谦
 
  每当渔船进港时,海南东方市八所中心渔港就繁忙起来。渔民将北部湾新鲜的鱼获搬下船与渔贩交易,鱼市充满活力。
 
  渔民罗士辉一家三人把鱼获清舱后,仔细检查渔网。他与妻子拉住渔网的两头,儿子在不停的拽动,遇到破损处就停下来做上标记。
 
  出海生活艰苦,渔民要依仗工具完备良好。八所港面对北部湾,渔民世世代代到湾区内谋生活,由于地理位置和洋流影响,北部湾内渔业资源丰富,且距离陆地较近,从事渔业生产颇为便利。
 
  “从小就跟随祖父和父亲出海。”罗士辉说,他出海已有几十年,一般都在北部湾打渔,过去每次出海时间不长,鱼获量又多,日子过的还算不错。不过,近年海洋渔业资源正在发生变化,他已感受到了潜在危机。
 
在八所中心渔港的本地渔船 骆云飞 摄
  罗士辉说,他不希望下一代继续出海受苦,儿子最好找个更好的工作赚钱过日子。
 
  八所港内的本地渔船数量不多,因地理位置居于海南西部中心,南北渔船都喜欢在此停靠,逐渐让这里成为一个重要的海产品集散地。
 
  与其他渔港远离城区不同,八所中心渔港紧邻城区。此前的休渔期间,渔民三三两两上岸放松休息。渔民黄奇在休渔期找到短期工作,挣钱补贴家用。
 
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 格力电器兑现分红承诺 董明珠个人 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 海南东方市渔港掠影:蝶变前的八所
  • 格力电器兑现分红承诺 董明珠个人分
  • 石墨烯资料有望将车辆的塑料部分减
  • 世界自然基金会警告地中海将变“塑
  • 少用一大半(政策解读·限塑十年
  • 热门文章

  • 炫彩大号桌面有盖塑料收纳箱 化妆品
  • 茶花正品05011T 36CM洗脸盆 洗菜盆
  • 优势产品
  • 深圳市齐心文具股份有限公司公告(
  • 广州浪奇:拟投5750万对浪奇日用品
  • 相关文章